职能定位

首页 > 市局简介 > 职能定位


主要职责

(一)承担保护与合理利用土地资源、矿产资源等自然资源的职责。贯彻执行国家、省有关国土资源工作方针政策和法律法规;研究拟订有关土地.、矿产资源和测绘管理的地方规范性文件,拟订管理、保护与合理利用土地资源、矿产资源及测绘管理等政策;研究提出国土资源供需总量的政策建议;拟订国土资源在经济运行、城乡统筹等方面的调控政策和措施;制定并组织实施国土资源领域资源节约集约利用和循环经济的政策措施;依法监督土地、矿产资源管理和测绘工作的技术标准、规程、规范和办法的执行,制定有关实施办法细则,并监督实施。

(二)承担规范国土资源管理秩序的职责。组织实施国土资源调查评价技术规程和开发利用标准;组织、指导国土资源行政执法工作,调查处理国土资源违法案件;负责受理土地、矿产、测绘行政复议案件和信访工作。

(三)承担优化配置国土资源的职责。负责编制和实施全市土地利用总体规划和各类专项规划;参与城市(镇)总体规划的审核;指导编制县区土地利用总体规划,依法审查乡(镇)土地利用总体规划;负责编制和实施全市矿产资源保护、地质勘查、地质灾害防治和地质遗迹保护规划;负责各类用地计划的管理。

(四)负责规范国土资源权属管理。依法保护土地资源、矿产资源等自然资源所有者和使用者的合法权益;组织承办和调处重大土地、矿产资源权属纠纷,组织并指导土地确权登记发证工作。

(五)承担保护全市耕地的职责,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少。牵头拟订并组织实施耕地保护政策;实施农用地用途管制;监督指导土地开发、土地整理、土地复垦和基本农田的保护工作;组织实施农用地转用和土地征收征用,承担报省政府、市政府审批的各类用地的审核、报批工作。参与重点建设项目的评估论证、选址定点、设计审查、竣工验收等工作。

(六)承担及时准确提供全市土地利用各种数据的职责。统一管理全市城乡地籍工作,制定、实施地籍管理办法;组织土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测;组织开展地籍信息系统建设,负责备类土地登记资料整理、共享和汇交的监督管理,提供社会咨询服务。负责指导监督全市土地登记、房屋登记、林地登记、草原登记等不动产登记工作;会同有关部门起草不动产登记的规范性文件,建立不动产统一登记制度,制定不动产权属争议的调处政策;推进不动产登记信息基础平台建设。

(七)承担规范国土资源市场秩序的职责。监测土地市场和建设用地利用情况,监管地价;规范和监管矿业权市场,组织对矿业权人勘查、开采活动进行监督管理;规范和监管国土资源相关社会中介组织和行为,依法查处违法行为。

(八)承担节约集约利用土地资源的职责。负责全市土地市场和土地资产管理;拟订并实施土地利用标准,管理和监督城乡建设用地供应、政府土地储备、土地节约集约利用;拟订并按规定组织实施土地使用权出让、租赁、作价出资、转让、交易和政府收购管理办法;组织实施国有土地划拨使用目录指南和乡镇、村用地管理办法;负责国有企业处置划拨土地使用权的审批管理;指导农村集体非农土地使用权的流转管理;指导基准地价、标定地价评测;确认土地使用权价格;负责土地收益的征收管理工作。

(九)依法管理矿产资源采矿权的审批登记发证和转让审批登记;依法监督管理矿产资源开发利用和有效保护。

(十)负责全市地质勘查行业和矿产资源储量管理,组织进行矿产资源供需形势分析,负责组织全市矿产资源储量评审、认定、登记、统计和核销管理;监督管理全市地质勘查活动。

(十一)承担地质灾害防治和地质环境保护职责。组织监测、防治地质灾害和保护地质遗迹,并对防治和保护情况进行监督检查;监督防止地下水的过量开采与污染,保护地质环境;负责矿山地质环境的监督管理。

(十二)依法征收资源收益,规范、监督资金使用。依法组织土地、矿产资源专项收入的征管,配合有关部门拟订权益分配制度,配合有关部门指导、监督全市土地整理复垦开发资金的收取和使用;参与管理土地、矿产等资源性资产;负责有关资金、基金的预算和财务、资产管理。

(十三)负责规范测绘地理信息管理。组织并管理全市基础测绘、行政区域界线测绘、地籍测绘和其他重大测绘项目;负责测绘单位资格审核、测绘产品质量监督和成果管理。依法管理全市地图编制工作,审查向社会出版、展示的地图,管理并审核地名在地图上的表示。负责建立促进全市地理信息产业发展工作协调机制,制定和完善产业发展政策措施、战略规划和标准规范;组织指导全市基础地理信息系统建设和基础地理信息社会化服务,编制基础地理信息数据获取与更新计划并组织实施。

(十四)承办市政府交办的其他事项。