所在位置:首页 > 新闻中心

我市首本“一小时办结”不动产权证今日颁发——标志不动产登记、交易、税收“一窗集成”服务正式运行
发布时间:2018-09-28    发布者:芜湖市国土资源局    浏览次数:508

928950分,家住镜湖区世茂滨江花园翠铂湾的潘先生,领到了我市不动产登记、交易、税收“一窗集成”改革后第一本不动产权证,标志着我市正式启动“一窗集成”和“一小时办结”不动产登记服务。市委副书记、市长贺懋燮,在市政府秘书长汤德余、市国土资源局局长金玉峰陪同下,在市不动产登记中心综合服务大厅颁发了全市首本“一小时办结”不动产权证。从今日起市民在办理商品房存量房交易登记业务时,只需要跑一趟且在受理后一个小时内即可到不动产权证。

在此之前,群众办理不动产权证,要分别住建、税务、不动产登记多个部门取号、提交材料、核验审批,拿到不动产权证程序较为复杂,等待时间较长。

“一窗集成”后,群众最常涉及的商品房买卖和存量房买卖业务可以做到“当场领证”。群众只需到综合窗口一次申请,房产核查、税费核定征缴、登记审核登簿流程全部在各部门间通过数据流转。群众拿到受理单在大厅坐着,微信扫一扫受理单,就能实时收到办证情况的推送信息。从拿到受理单到领取不动产权证,办理房产过户领证只需要1小时。

“一套材料申请、一人综合受理、一卡交清税费、一单替代票据、一网集成办结、一个小时领证”是我市不动产登记“最多跑一次”改革的又一次探索和创新,年内,市将在不动产登记“线上”集成服务抵押登记延伸(银行)服务,实体企业创新服务等方面上实现新的提升。