所在位置:首页 > 公众互动

我市开展市区安置房登记发证集中攻坚专项行动---- 年底前,实现安置房登记“即申请即办理”
发布时间:2018-09-21    发布者:芜湖市国土资源局    浏览次数:121

近年来,随着我市城市建设和经济社会快速发展,土地房屋征收工作范围不断扩大。但由于存在“先建后批”等问题,很多安置户没有及时领到产权证。相关部门针对省委巡视组发现的“拆迁安置房产权证办理滞后问题”,按照市委边巡边改领导小组的要求,积极查摆问题,深入分析原因,提出了切实可行的整改方案。

81日至1030日,我市开展市区安置房登记发证集中攻坚专项行动。预计10月底前,市区115个安置房小区全面完成初始登记,转移到安置户的房产登记全面开展;12月底前,实现安置房登记“即申请即办理”的工作目标。

 

历史欠账 影响办证

受历史欠账的影响,目前市区安置房登记发证滞后问题仍不同程度地存在。“比如有的安置小区土地、规划、质检、消防等相关手续不全或缺失,有些已交付的老旧小区安置房项目相关手续缺失较为严重。”市国土局地籍科相关负责人表示,手续缺失严重、项目建设不符合规范或者矛盾纠纷较多等问题,极大阻碍了登记发证进程。此外,一些老旧小区由于消防手续不齐全或当年未及时报备,按照现行消防规范难以通过验收,也影响了发证时效。

在安置房转移登记这一环节,转移登记前期准备工作较多、规费缴纳及核费问题、不同群体安置户需求与办证意识存在差异等是造成办证滞后的主要因素。首先,在办理转移登记前,各区、管委会征收部门需填写和制作载有拆迁安置户原拆迁房屋及土地面积、性质及优惠购买面积等相关信息的拆迁安置明细表,再由区、管委会建投等征收补偿部门与拆迁安置户就征收补偿费用、回购安置费用等相关费用进行资金结算,以上流程涉及区、管委会多个部门、办理时间长。其次,安置房相关资料提供不齐全导致财政核审难以进行、补充查找材料的时间较长。(删除“而且,各区、管委会内部申请批准拨用经费程序复杂,导致建设规费缴纳的时间较长。”)再次,办证还需缴纳税款和物业维修资金等费用,部分无交易、融资需求的安置户暂未申请办证。最后,安置户办证意识存在差异,中心城区范围安置户办证意识明显高于城市外围地区,部分安置户对于产权证办理程序不清楚,导致部分安置小区转移登记量较少。

 

主动服务 优化流程

在市不动产登记中心,记者看到有4个窗口专门用作安置房办证登记。前来办证的群众只要提交相关材料,就能一站式受理各项流程,实现“一窗通办”。市不动产登记中心相关负责人表示,在集中攻坚阶段,我们还将在市区范围开展安置房登记发证进小区上门服务活动,既方便了市民办证,又能宣传、引导群众提高办证意识。

“为了加快安置房的登记进度,我们还对一些流程进行优化。”市国土局地籍科相关负责人介绍,例如,由于核费流程耗时较长,一些安置小区的建设单位没有及时缴纳垃圾费、人防建设费等费用,导致办证滞后。我们就要求辖区的区级政府出具一份说明,相关部门出具“同意先行办理房产登记,事后依法完善相关手续”的意见,加快了办证时效。

据了解,对于20096月前建设、存在历史遗留问题的69个安置小区,我市已纳入“绿色通道”,以便加快推进安置房登记发证工作。对于其他符合“绿色通道”办理条件的安置房项目,可报请市区征收安置房和公租房登记发证工作联席会议研定后,纳入绿色通道办理范围。

 

百日攻坚 加大整改

记者了解到,此次集中攻坚专项行动覆盖市区115个安置房小区,主要针对目前尚未给安置户进行登记发证的54个安置小区。专项行动为期约100天,分三个阶段完成。其中,81日至26日是动员部署宣传和公告公示阶段,827日至930日是全面集中攻坚阶段,101日至31日总结巩固提升阶段。

我市市区安置房共计115个安置房小区,涉及3976幢楼、21.79万套。巡视整改前,已完成安置房初始登记94个,涉及3377幢、19.08万套,占总量的87.62%;已开展安置房转移登记61个,涉及2014幢、10.84万套,依申请安置户办理转移登记4.4万户。开展整改一个月以来,市区安置房初始登记新增完成3个安置小区,涉及55幢、2039套;新增启动7个小区的转移登记,涉及297幢、22942户,依申请新增办理安置房转移登记1850户。目前,市区安置房房屋测绘工作全面完成,新增完成22个安置小区的测绘成果,新增15个安置小区完成“绿色通道表”审批盖章手续。

“下一阶段,将继续有步骤、有计划地开展安置房登记专项攻坚行动,加快落实抽调人员培训、办公设备配备、开通专网专线等一系列工作。”市国土局相关负责人表示,同时,继续加大政策宣传力度,不断提升群众知晓度和满意度。