所在位置:首页 > 新闻中心

芜湖县多举措推进土地综合整治工作
发布时间:2018-09-18    发布者:芜湖市国土资源局    浏览次数:474

进一步优化土地资源配置,芜湖县积极行动,多措并举,全面推进土地综合整治工作。

一是突出质量助力乡村振兴将城乡建设用地增减挂钩(工矿废弃地复垦利用)、土地开发复垦新增耕地、高标准农田建设等一系列项目融入到全县土地综合整治平台中,列入县政府性投资计划,统一调度,统一管理和推进。整治对象也从单一的土地开发复垦扩大到土地综合整治,迎来经济、生态、社会综合性效益新提升,截至目前,全县有两个批次,面积466亩(占市下达任务800亩的58.3%)土地开发复垦新增耕地项目和位于湾沚镇新丰村亭子圩1500亩高标准基本农田建设项目已通过市级验收。与此同时,全县城乡建设用地增减挂钩项目也按时序推进。截止目前,县级已初验城乡建设用地增减挂钩面积762.94亩(占市下达任务1050亩的72.7%)。力争在9月底前迎接市级验收增减挂一个批次291亩,新增耕地项目一个批次183亩。

二是压茬开发,挖掘后续潜能。结合调研及实际,着手出台《全县关于进一步推进土地整治工作实施意见》;延续滚动式报批好做法,在确保本年度任务高效推进的同时,结合已经建好的“全县土地整治项目三年(2018-2020年)滚动库”,于今年8月底预下达2019年整治项目考核任务,任务完成结果统一纳入2018年度考核,其中土地开发复垦新增耕地预下达200亩,每镇40亩;增减挂钩预下达500亩,每镇100亩。通过“旱改水”、“耕作层剥离”等举措对耕地质量提质改造,各镇不仅可在“算大账”中获益,也将全面提高全县新增耕地储备库中水田比例和新增粮食产能。