所在位置:首页 > 新闻中心

芜湖:不动产登记业务再次提速
发布时间:2018-06-26    发布者:芜湖市国土资源局    浏览次数:3345

   转自安徽省国土资源厅网站(http://www.ahgtt.gov.cn/site/search_show.jsp?row_id=112018050000018729)

    近日,芜湖市对不动产登记业务办理进行再次提速,在原承诺时限的基础上压缩50%;同时,在全国首创刷脸登记业务,方便办事群众和企业。这是芜湖市不动产登记中心为进一步落实芜湖市关于深化“互联网+政务服务”推进“最多跑一次”改革以及芜湖市六部门“关于共同推进不动产登记交易便民利民有关工作的通知”要求,提高不动产登记工作效率和服务水平而采取的重要举措。
    据了解,芜湖市不动产登记中心对房地产开发企业、金融机构、房地产中介单位通过网上配合个人预申请不动产登记业务,在去年10月承诺1至5个工作日内办结时限基础上压缩50%以上。该中心相关负责人介绍,抵押注销登记由原现场申请的1个工作日内提速至即时办理;开发企业新建商品房转移登记由原现场申请的2个工作日内提速至1个工作日内;一般抵押权、最高额抵押权、预购商品房预告转房屋所有权与预购商品房抵押权转抵押权等登记由原现场申请的3个工作日内提速至1.5个工作日内;二手房买卖登记由原现场申请的4个工作日内提速至2个工作日内。与此同时,该中心启用刷脸申请登记,芜湖市市民在申请办理不动产登记业务时,不需要读取身份证原件信息,系统后台直接根据业务关联人员信息从芜湖市信息办大数据中心获取其身份和人像信息,直接进行现场刷脸人证比对。此举大大方便了前来办证的企业和群众,提高了工作效率。