所在位置:首页 > 新闻中心

市国土局局长金玉峰回复我市不动产登记工作有关问题
发布时间:2017-12-13    发布者:芜湖市国土资源局    浏览次数:7757


各位朋友:

大家好!我是市国土资源局局长金玉峰,首先,对大家长期以来关心、关注和支持芜湖市国土资源工作表示衷心的感谢!

自党中央、国务院和省委、省政府作出不动产统一登记的重大决策部署以来,市委市政府高度重视,主要领导亲自调度,将不动产统一登记工作纳入市政府重点工作,当成一项重点改革任务和民心工程,强化组织领导,高位推动,从2015年下半年开始,全面启动全市的不动产统一登记工作。在社会各界的关心、理解和支持下,全市各级国土资源部门紧紧围绕登记机构、登记依据、登记簿册和信息平台“四统一”的要求,凝心聚力、攻坚克难、认真履职,扎实做好职责整合、人员划转、档案资料移交、信息平台建设等各项不动产统一登记基础工作,我市不动产统一登记工作平稳有序推进并不断深化。

201616日起,我市市区发放第一本不动产权证,标志着我市正式开始不动产统一登记。20167月底前,我市市区及下辖四县全面实施不动产统一登记。经过两年系统、全面、稳步、有效地推进工作,我市不动产统一登记工作取得了显著的成绩并进入全省“第一方阵”。截至201711月底,全市共发放不动产权证书406440本,不动产登记证明218308份。

在这一过程中,我市始终践行以人民为中心的服务理念,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,以服务群众为先导,以群众满意为目标,以打造“登记流程最优、登记效率最高,登记创新最多,群众获得感最强”的“四最”服务窗口为追求,不断改进不动产登记服务方式,不断提高不动产登记工作效率和服务水平,出台了一系列便民利民的有效举措和创新做法,形成了高效、便捷、安全的不动产登记特色体系,便民利民服务取得显著成效。主要做法有:一是多点服务、全城通办。设立了经开区与城南不动产登记两个分中心,并实现登记业务同城通办,方便群众少跑路、就近办;二是精简流程、压缩时限。积极梳理精简办理流程和收件材料,让办证更便捷、更顺畅;压缩办理时限,全部不动产登记业务在1-5个工作日内办结;三是创新服务、助力民生。借力“互联网+服务”手段,推出网上预约服务、上门办证服务、人脸识别远程网上申请服务、权证免费邮寄到家服务、不动产自助网上查询服务、网上支付服务等多项特色化服务;四是切实回应群众关切,加大市区安置房和公租房办证力度

不动产登记工作不仅是一项重大改革任务,更是涉及千家万户切身利益的民生工作。下一步,我市将积极贯彻落实党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,坚持以人民为中心的思想,把人民群众关心的事当作我们工作中的大事,在实际工作中不断践行新思想新作为,深入推进不动产登记工作,创新服务方式,充分借助信息化技术,“让数据快跑,让群众少跑”,努力打造一支业务能力好、服务意识强、办事效率高的不动产登记队伍,让企业感受最优的营商环境,让老百姓享有更多的获得感,为芜湖当好“皖江崛起排头兵、五大发展先行者”贡献国土部门力量。

再次感谢各位朋友的关心、关注和支持!

谢谢!