所在位置:首页 > 新闻中心

安徽芜湖县:用地会商成防违控违新防线
发布时间:2017-09-18    发布者:芜湖市国土资源局    浏览次数:9244
 2017-05-26 来源:中国国土资源报
    
    本报讯 日前,安徽省芜湖县规划建设委员会、交通局及开发区管委会等8个部门相关负责人齐聚县国土资源局,召开用地信息联络会议,通报今年以来各领域工程项目用地情况,国土资源局执法、耕保等业务部门针对用地手续完善、报批条件等政策,现场“听诊把脉”,并对具体用地行为提出指导意见。此举为预防发生违法违规用地行为添了一道新防线。
    据了解,为最大限度预防违法用地行为的发生,芜湖县注重发挥县直部门在各自职能领域共同参与用地监管作用,明确县规建、农委、交通、水务、开发区管委会、航产办等8个部门为县级用地监管重点单位,各确定一名项目用地分管领导和一名用地联系人,接受县国土资源局统一协调和指导,建立新增项目用地联系人制度。
    该制度建立以来,芜湖县国土资源局牵头定期召开用地信息联络会议,各单位联系人将收集到的本单位正在申请或即将实施的项目用地选址、规模及动工时间等信息,直接向县国土局反馈、通报。该局则组织科室对各单位通报的项目用地信息进行分析,对项目用地规划选址、报批及完善用地手续等情况进行会商,现场给出答复意见。
    此次联络会议,各单位联系人共提交了近30条新增项目用地信息,涉及道路、停车场、农业烘干设施及体育中心等多类项目用地。对此,芜湖局一一梳理答复,对部分已完善用地手续的交通道路、文体设施,该局要求项目单位联系人配合对施工区域红线进行勘验,避免发生施工移位或超占现象;凡现场核实暂不符合规划或难以完善用地手续的项目用地,该局则重点标注,或要求暂缓实施并督促局相关股室协助尽快完善用地手续,或现场重新给出用地指导意见,明确要求项目单位根据审查后的意见重新选址、确定规模,或重新规划施工方案。
    另外,该制度对用地联系人职责进行了明确规定,要求联系人需协调各单位对有资金奖励或补助的项目用地,明确以依法用地作为资金拨付的前置条件,凡未通过项目用地合法性审查,一律不得拨付资金。