所在位置:首页 >

预告商品房抵押权预告登记初始登记
发布时间:2017-03-27    发布者:芜湖市国土资源局    浏览次数:6575

 

 

   

网上办事项名称

不动产登记

网上办事项子项

首次登记

预告商品房抵押权预告登记初始登记

责任事项

1.公示环节责任:公示依法应当公示的内容;说明不动产登记申请的方式、所需材料、办理时限和收费标准等。

2.受理环节责任:一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)

3.审查环节责任:对申请资料进行查验,必要时实地查看。

4.决定环节责任:经审批后登簿并发证,应当自受理登记申请之日起30个工作日内办结不动产登记手续,法律另有规定的除外。

5.送达环节责任:办理登记发证,并信息公开;

6.监管环节责任:应当按照事中事后监管制度的要求履行监管责任。

7.其他法律法规规章规定应履行的责任。

追责情形

《不动产登记暂行条例》第五章法律责任规定:

第二十九条:“不动产登记机构登记错误给他人造成损害,或者当事人提供虚假材料申请登记给他人造成损害的,依照《中华人民共和国物权法》的规定承担赔偿责任。”

第三十条:“不动产登记机构工作人员进行虚假登记,损毁、伪造不动产登记簿,擅自修改登记事项,或者有其他滥用职权、玩忽职守行为的,依法给予处分;给他人造成损害的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

第三十一条:“伪造、变造不动产权属证书、不动产登记证明,或者买卖、使用伪造、变造的不动产权属证书、不动产登记证明的,由不动产登记机构或者公安机关依法予以收缴;有违法所得的,没收违法所得;给他人造成损害的,依法承担赔偿责任;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

第三十二条:“不动产登记机构、不动产登记信息共享单位及其工作人员,查询不动产登记资料的单位或者个人违反国家规定,泄露不动产登记资料、登记信息,或者利用不动产登记资料、登记信息进行不正当活动,给他人造成损害的,依法承担赔偿责任;对有关责任人员依法给予处分;有关责任人员构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

廉政风险点

因接受申请单位的请托,提出审核意见时放宽条件;在不动产权证或登记证明缮证过程中疏漏导致不动产权证书或证明证载内容有误。

事项属性

□即办件(当场可以处理完毕)

承诺件(符合条件,在一定时间内办理完毕)

□上报件(仍需上级审批活动结论的,如:审核转报类)

业务类别

行政确认